23 | 02 | 2019

Jugend checkt Düsseldorf!

Die Klasse AHR 11 beteiligte sich an diesem Partizipationsprojekt, das Jugendamt und Jugendring Düsseldorf seit September im Stadtbezirk I durchführten.

In vier Gruppen nahmen die Schülerinnen und Schüler die Stadtteile Stadtmitte, Altstadt, Carlstadt und Pempelfort unter die Lupe, um die Situation für Kinder und Jugendliche zu erkunden. Positive Aspekte, wie Jugend- und Freizeiteinrichtungen und gelungene Spielplätze wurden dabei ebenso deutlich wie Verschmutzungen, gefährliche Verkehrssituationen oder der mangelnde Sonnenschutz im neuangelegten Park an der Toulouser Allee. Die Ergebnisse wurden zunächst in der Klasse präsentiert. Am 21.11. fand dann die Jugendversammlung im Lambertussaal statt, bei der sich die Bezirksbürgermeisterin, zahlreiche Mitglieder des Bezirksparlaments und der Verwaltung einfanden, um sich die Erkenntnisse der Jugendlichen anzueignen und gemeinsam eine Prioritätenliste zu erstellen, die in nächster Zeit umgesetzt werden sollen.

Gemeinsam mit Alexandra Steckel vom Jugendring und Saskia Hofmann vom Jugendamt werden wir auch in den kommenden zwei Jahren die Entwicklung im Stadtbezirk im Auge behalten.

Auf dem Foto präsentiert Aljosha Arnolds die Ergebnisse.