Start Kontakt Lernplattform Impressum
23 | 06 | 2018

Kindheitspädagogik B.A.

Erweitertes Bildungsangebot am St. Ursula Berufskolleg: Der ausbildungsintegrierende Studiengang Kindheitspädagogik B.A.

Ab dem Schuljahr 2018/19 wird das Bildungsangebot unserer Schule erweitert. Neben der klassischen dreijährigen Erzieherausbildung bietet das St. Ursula Berufskolleg für Interessierte mit Allgemeiner Hochschulreife oder Fachhochschulreife auch die Möglichkeit, die Berufsausbildung dual mit einem achtsemestrigen Bachelor-Studiengang zu verknüpfen.

Der Studiengang verschränkt die Ausbildung zur staatlich anerkannten Erzieher*in an unserer Schule vom ersten Ausbildungsjahr an systematisch mit dem Studium der Kindheitspädagogik an der Katholischen Hochschule Köln.

Die Absolvent*innen erwerben in nur vier Jahren einen Berufs- und einen Studienabschluss: die staatliche Anerkennung zum/zur Erzieher*in und den Bachelorabschluss „staatlich anerkannte/r Kindheitspädagog*in“.

Ziel des Studiengangs ist die Ausbildung kindheitspädagogischer Fachkräfte für besonders qualifizierte Tätigkeiten im Arbeitsfeld der Kinder- und Jugendhilfe (bis zum 14. Lebensjahr).

Zur Organisation des Studiums: In den ersten vier Semestern absolvieren die Studierenden an unserer Fachschule für Sozialpädagogik den fachtheoretischen Teil der Erzieher*innenausbildung und nehmen gleichzeitig an Lehrveranstaltungen der Hochschule in Kompaktform, sowie in Form von E-Learning-Angeboten teil. Vom 5. bis 8. Semester wird an 2½ Tagen in der Woche an der Hochschule studiert. An den anderen 2½ Tagen leisten die Studierenden ihre berufspraktische Ausbildung zum Erwerb der staatlichen Anerkennung als Erzieher*in (Berufspraktikum) in einer kooperierenden Praxiseinrichtung ab.

AnsprechpartnerInnen für Fragen zum Studiengang sind:

Frau Sieja (Kooperation Schule/Hochschule);

Kontakt: anita.sieja@st-ursula-berufskolleg.de

Herr Freund (Bildungsgangleitung Fachschule für Sozialpädagogik); Kontakt: roland.freund@st-ursula-berufskolleg.de

Weiterführende Informationen zum Studiengang sowie zu den Zulassungsvoraussetzungen und dem Auswahlverfahren finden Sie unter:

FS: Anteil Fachschule

HS: Anteil Hochschule